Perfil
Una de las bebidas más distintivas y emblemáticas del Valle del Elqui es el Pisco. Puedes conocer la historia y la evolución que ha tenido la bebida desde finales del siglo XVI hasta la actualidad en el Museo del Pisco. En un recorrido de más de 1 hora podrás conocer los procesos artesanales a los que era sometida la uva y la forma como se elabora el licor en la actualidad.
Se encuentra a pocos minutos de la ciudad de Vicuña en la Cooperativa Capel y es el lugar ideal para aprender sobre técnicas ancestrales de la bebida. El lugar se caracteriza porque a través de utensilios y un recorrido podrás aprender de la identidad del pisco chileno. Serás testigo de un viaje en el tiempo hacia momentos remotos cuando se comenzó la producción del licor.
Qué hacer en el Museo del Pisco
La Cooperativa Capel se encarga de difundir la tradición y la historia del destilado más representativo del valle. Durante un recorrido por la planta y utensilios antiguos el visitante podrá conocer la forma de elaboración desde sus orígenes en el siglo XVI hasta la actualidad.
El recorrido está a cargo de un guía especializado que a través de diferentes etapas irá contando la historia del pisco. Encontrarás diversos artículos que han sido organizados en varias secciones.
Los artículos que más llaman la atención son los usados para corte, transporte y proceso de uvas para elaboración de la bebida. Además el museo cuenta con vasijas hechas en arcilla usadas para destilar el pisco. Sin duda alguna el tour de más de una hora te permitirá conocer a profundidad la historia de los destilados del valle.
Qué ver en el Museo del Pisco
Durante el tour en el Museo del Pisco los turistas podrán encontrar los siguientes utensilios.
Alambiques
Aunque los primeros eran de gran tamaño los que observaras en el museo son de tamaño medio. Dichos instrumentos servían para coser y destilar los caldos de las uvas.
Para el destilado los alambiques eran colocados en fogatas de leña de eucalipto. La leña se caracterizaba por su homogeneidad al momento de mantener el calor, dando una temperatura ideal para un destilado perfecto.
Barricas de Roble
Son uno de los instrumentos que a pesar de su antigüedad y los cambios industriales en la producción de pisco no han sufrido cambios. Los barriles de roble que se observan durante el recorrido son una muestra idéntica de los primeros que se usaban para el añejamiento del licor.
Vasijas
Están hechas en barro y se usaban como depósitos para fermentar la pulpa de la uva. Su tamaño no era demasiado grande, sin embargo tenían la capacidad de mantener el líquido suficiente en fermentación.
Documentos históricos
Durante el tour en vitrinas se podrá observar documentos de gran importancia que marcaron la historia del pisco elquino.
Fotografías
Algunas en blanco y negro son una muestra de la importancia histórica de la industria licorera en chile. También podrás observar colecciones históricas de momentos memorables en los diferentes fundos de la zona.
Horario de atención
- Durante la temporada alta (enero-febrero), el recinto abre de lunes a domingo en horario de 10:00 a 19:30 horas.
- En temporada baja (marzo diciembre) abre de lunes a domingo de 10:00 a 18.00 horas.
- El valor de la entrada va desde los $4.000 CLP a los $16.000 CLP. Depende del tipo de tour que desee tomar.
Cómo llegar al Museo del Pisco
En autobús debes abordar desde la terminal de La Serena, aquellos que se dirijan al Valle del Elqui. Al llegar a al terminal de Vicuña debes bajar y tomar un taxi para que realice el traslado hacia el Centro Turístico Cooperativa Capel.
Si viajas en auto debes tomar la ruta 41 desde La Serena. Conduce por la ruta hasta llegar a Vicuña, antes de llegar al puente Ingeniero Alfonso Díaz Sossa giras a la derecha por ruta D-357. Sobre la izquierda encuentras al entrada al recinto.
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